Северная столица с момента своего основания окутана множеством тайн и загадок. В ней бесконечное количество интересных мест, занимательных фактов, красивейших садов, бесподобных фонтанов, улочек и улиц, исторически значимых зданий и сооружений. В центре Питера почти на каждом доме висит табличка: «Здесь жил и работал….», «Здесь творил…», «Это здание…». Практически невозможно все прочесть и запомнить. Но прогуляться по городу стоит. Хотя бы ради того, чтобы навсегда влюбиться в дворы-колодцы, в ломаные линии крыш, в звонкие мостовые, в питерский моросящий дождь, в переменчивое небо. И каждый год возвращаться в Северную Венецию, ругая себя, что все приличные люди стремятся на юг, а тебя вновь тянет на север…
Если вас ждет очередная поездка в Санкт-Петербург, не забудьте захватить фотоаппарат, зонтик или плащ-дождевик и этот список интересных маленьких тайн. Для кого-то, возможно, это вовсе и не тайны, а кто-то откроет для себя много нового. Начнем с середины. В центре Дворцовой площади стоит Александровская колонна – самая высокая в мире, изготовленная из цельного куска камня. Её высота более 47-ми метров. Но главная достопримечательность в том, что памятник никак не закреплен и держится только под собственным весом.
Практически каждый был на Исаакиевской площади. Кто-то посетил собор, кто-то бросил в фонтан монетку, кто-то поднялся на самый верх Исаакия, чтобы полюбоваться красотами города. Безусловно, все видели памятник Николаю I, созданный знаменитым скульптором П.К. Клодтом, но мало кто знает, что это редчайшая конная статуя, имеющая всего две точки опоры.
Петропавловский собор, где находится усыпальница семьи Романовых – самый высокий в России. Фигурка ангела на золоченом шпиле взлетела на высоту более 122 метров. Зато метро в Санкт-Петербурге самое глубокое в мире, так как из-за болотистой местности туннели прокладывали под коренными породами и они уходят под землю на 70-80 метров. Кстати, с 2005 года существует музей метро, где вы сможете увидеть кабину машиниста, эскалатор снизу и другие маленькие тайны подземной жизни. Длина же трамвайных путей в городе на Неве достигла такой величины (более 600 километров), что занесена в книгу рекордов Гиннесса.
Питер еще и город курьезов. Когда строился Исаакиевский собор, один из инженеров-строителей придумал, как оптимизировать поднятие тяжестей, но вместо премии получил выговор, за то, что не додумался до этого раньше.
Приезжайте в Санкт-Петербург, вам точно не придется скучать.