Киев – удивительный город, в котором современные здания гармонично «уживаются» с памятниками архитектуры. По нему можно гулять как солнечным летом, так и снежной зимой, и маршрутов для таких прогулок будет предостаточно. Причем, не только площадь Богдана Хмельницкого, Золотые Ворота и Киево-Печерская Лавра заслуживают внимания. Существуют в Киеве неприметные с виду памятники, необычные дворы и даже лифты, которые обязательно стоит посетить. Тем более что узнавать секреты города всегда интересно.
Один из самых необычных памятников Киева находится на Андреевском спуске, и называется он памятником Носу. Причем, носу самого Николая Гоголя. Существует легенда, что именно здесь писателю пришла идея написать свою знаменитую повесть. Экскурсоводы придумали очередную байку: если потрогать миниатюрный монумент, можно избавиться от насморка.
Нестандартной достопримечательностью является также Лифт на одного. История гласит, что в 50-е годы 20-го века проживал в Киеве важный министр. Он считал, что обычные лифты угрожают его безопасности, а потому предпочитал кататься по этажам в одиночестве. И действительно, кабинка настолько мала, что поместиться в нее может только один человек.
В Киеве на Газопроводной улице находится памятник Мусоровозу. Возвели его в 2004 году, в честь 10-летия ассоциации автопредприятий санитарной очистки. Новой достопримечательностью города стала машина образца 60-х годов. Самостоятельная экскурсия по Киеву приведет к памятнику автомобилю, который находится на улице Васильковской, 20. Памятник ЗАЗ-965, то есть «Запорожцу», стоит возле автодорожного техникума, где студенты и занимаются детальным изучением его конструкции.
Известно, что рельеф Киева холмистый. Именно этот нюанс заставлял архитекторов города идти на маленькие хитрости, результатом которых стали эти странные дома. Можно совершить экскурсии по Киеву и убедиться, что есть здания, которые с разных сторон имеют разную этажность. Наиболее известное из них стоит на улице Трехсвятительской, возле Михайловского собора. С фасадной части строение создает впечатление вполне обычного 3-хэтажного дома начала 20-го века. Но со стороны подъезда видно, что лестница ведет еще и вниз. От парадной надо спуститься на пару этажей вниз, попасть во двор – и только тогда убедиться, что дом состоит не из трех, а из пяти этажей.