Рыбный календарь Турции на все времена года
[01.04.2012]
Турция с трех сторон окружена морями. Это вы, наверное, уже знаете. Но знаете ли вы в каком месяце какой рыбы больше?
Август. Рыбный сезон начинается с паламута. Также в этом месяце появляется сардина. Это достаточно жирная рыба, поэтому лучшая форма приготовления сардин – на мангале. Предварительно рыбу заворачивают в виноградные листья. В изобилии морской карась и салема. В особенности много салемы в области Чанаккале.
Сентябрь. Становится больше паламута. На передний план выступает люфер, в обобенности он радует стамбульцев. Начинает встречаться ставрида.
Октябрь. Рыба, которая провела летние месяцы в Черном Море возвращается в Мраморное море.
Ноябрь – Увеличивается количество тунца. Рыбный стол в этом месяце невозможно представить без закуски из соленого тунца.
Декабрь. Скумбрия, люфер, паламут и тунец в этом месяце самые вкусные. Также пришло время анчоусов.
Январь. Скумбрия, люфер, паламут и ставрида сохраняют свой вкус. Это последний шанс попробовать паламута и люфера, так как к этому времени эти сорта рыбы почти полностью будут выловлены. Анчоусы восходят на вершину своего вкуса. В изобилии кефаль, морской петух, морской язык. В Бодруме в это время можно поймать морской язык весом в полкилограмма. Начинается сезон мидий.
Февраль. Наступает сезон камбалы, и продлится он до конца мая. Скумбрия, люфер, паламут уже теряют во вкусе. В изобилии корюшка и кефаль. Морской язык будет радовать до конца февраля.
Март. Самое «вкусное» время для морского окуня и камбалы.
Апрель. В этом месяце много разной рыбы. В изобилии морской петух и рыба-меч. Часто встречается белый морской окунь.
Май. Самое «вкусное» время для омаров, крабов, красной кефали. Этот месяц также славится изобилием белого морского окуня.
Июнь. Рыба откладывает икру-пустой месяц.
Июль. Самый лучший месяц для ловли сардин. Эта рыба богата насыщенными омега-3 жирными кислотами. Содержащий большое количество форфора сарган также легко попадается на крючок.
|