Крым - как бальнеологический курорт, вероятно, ждут перемены
[24.10.2003]
Многие крымские здравницы, использующие для лечения пациентов сакские грязи, недовольны работой "грязевого" монополиста - Сакской гидрологической режимно-эксплуатационной станции. Если в прошлом году тонну лечебных грязей можно было приобрести за 250 гривен, то в этом - уже за 360-510 гривен. Лечебные учреждения с небольшими доходами, особенно бюджетные грязелечебницы и больницы, вынуждены отказываться от подобных процедур, либо повторно использовать одну и ту же грязь.
Другая сторона проблемы в том, что за озером никто в должной мере не следит. Начальник Сакского центрального военного санатория им. Пирогова Виталий Устюжанин заявил: "Я готов переплачивать, закупая грязь для санатория, по тем ценам, которые диктует гидрологическая станция, но я хочу видеть, что хоть часть полученных средств эта структура вкладывает в само озеро. Отводные каналы заросли камышом, вода из озера не откачивается в должной мере, шлюзы, соединяющие разные части озера, засорены". Специально созданная рабочая группа ВР АРК по изучению проблем Сакского озера еще в конце прошлого года пришла к выводу: "Руководство ЗАО "Укрпрофздравница" (именно в эту структуру входит Сакская гидрологическая станция) не в состоянии эксплуатировать согласно существующим требованиям природные лечебные ресурсы Сакского озера, прекратило использование евпаторийских и чокракских грязей ... и практически препятствует развитию бальнеологических курортов в Крыму". Подытожил позицию крымских властей министр курортов и туризма АРК Александр Таряник: "ЗАО "Укрпрофздравница" - это частное предприятие, и, как любая частная структура, оно преследует собственные цели, в том числе и получение прибыли. Озеро же, согласно Конституции, является "объектом права собственности всего народа и должно перейти под контроль государства...".
В Крыму известно 26 месторождений лечебных грязей и рапы, а также более 100 источников минеральных вод, сообщает СакВояж.
|