Иностранцы едут в Чехию
[16.06.2003]
В 2002 году 4,6 миллиона иностранных туристов посетили Чехию и останавливались хотя бы на одну ночь в гостиницах и пансионатах.
В этом году рост будет минимальный, считает директор Чешского управления по туризму Давид Гладиш. Среди главных причин он называет войну в Ираке, атипичную пневмонию и спад в экономике Германии. Однако, по его мнению, росту иностранного туризма не способствуют также недостатки в самом чешском туризме – в составленном им списке 55 пунктов, от наглых таксистов до плохого обслуживания.
По данным Mag Consulting, в первом квартале текущего года число иностранных туристов снизилось на 10%: основная причина – экономические трудности в Западной Европе. По расчетам, туристов из Германии в этом году будет на 25% меньше (в 2002 году их число снизилось на 15% по сравнению с 2001 годом). Однако летом все же следует ожидать роста на 10%, а общее число составит 2 миллиона, поскольку угрозы наводнения больше нет – в августе-сентябре 2002 года из-за него число пустовавших мест в гостиницах выросло вдвое. Неважно в первом квартале с. г. обстояли дела и на знаменитых чешских бальнеологических курортах – пациентов было на 20% меньше. В целом, по прогнозам, в этом году в Чехию приедут 4,8 миллиона иностранных туристов.
Однако Д. Гладиш ожидает, что в ближайшие три – четыре года вступление Чехии в Евросоюз привлечет свыше двух миллионов новых туристов и даст возможность увеличить доходы на 50 миллиардов крон. На будущий год запланирована рекламная кампания, ориентированная на Германию и Австрию, под лозунгом: «Посетите вашего нового соседа».
Расчет делается и на возможный грант Евросоюза на сумму 2,8 миллиарда крон, который должен быть использован в период с 2004 по 2006 год для улучшения качества обслуживания, инфраструктуры и муниципальных проектов.
По словам Д. Гладиша, его управление открыло пять новых представительств за рубежом, активно работает над улучшением маркетинга и готовит рекламные материалы с учетом особенностей каждой страны. Однако работу по маркетингу сдерживает недостаточное финансирование – всего 4 миллиона евро (в то время как, например, Венгрия выделяет на эти цели в 5 – 6 раз больше), сообщает Деловая Прага.
|