Марокко будет рекламироваться в России
[12.11.2002]
В конце октября состоялась поездка в Марокко делегации РСТ. Она была организована Министерством экономики, финансов и приватизации туризма Марокко и Национального туристского офиса Марокко в Вене при активном содействии московской компании "Фламинго-тревел".
По мнению экспертов, Марокко - перспективное направление с качественным турпродуктом. Однако слабое продвижение страны на российском рынке мешает этому направлению завоевать популярность в нашей стране. Как считает директор по туризму компании "Спейс тревел" Александр Никитенко, проблема заключается в нежелании марокканцев вкладывать средства в рекламу своего турпродукта. Пока российские турфирмы вынуждены заниматься этим самостоятельно.
С такой точкой зрения согласен и генеральный директор компании "Фламинго тревел" Игорь Соловьев. На встрече делегации РСТ с региональным комитетом по туризму Касабланки г-н Соловьев подчеркнул, что еще в 2000 году в гостинице Hilton в Рабате на собрании ассоциации туристических агентств Марокко он ставил вопросы активизации турпотоков между двумя странами, однако до последнего времени они оставались без ответа.
Собственно, для решения этих вопросов и побывала в Марокко представительная делегация российского турбизнеса, которая провела переговоры по взаимному продвижению туристических возможностей с министром финансов, экономики и приватизации туризма господином Фаталла Оулалу, руководителем департамента туризма министерства госпожой Дени, региональными комитетами и ассоциациями крупнейших турцентров Марокко.
Существующий поток российских туристов в Марокко не устраивает руководство туриндустрии это страны, особенно сейчас, после успешного визита короля Марокко в Москву. На встречах с нашей делегацией четко была обозначена позиция марокканской стороны. Россия является важным рынком для марокканского туризма. Основная цель переговоров - создание условий, необходимых для привлечения российских туристов в страну. По мнению руководителя российской делегации президента РСТ Сергея Шпилько, главная проблема здесь в том, что "нет активной государственной поддержки рекламного продвижения марокканского турпродукта на российском туррынке. Но приглашение нашей делегации в Марокко свидетельствует о том что ситуация меняется". Другая проблема - организация чартерных программ, развитие которых тоже, в первую очередь, зависит от рекламы. Кроме того, как заявил Сергей Шпилько, необходимо дальнейшее облегчение визового режима - например, чтобы туристы могли получать визы не в Москве, а по прилете в Марокко, как это делается в Египте, Тунисе и Турции. Немаловажной проблемой является также подготовка переводчиков и приобретение ими определенного опыта в работе с российскими туристами и группами.
По всем этим предложениям марокканская сторона выразила готовность к сотрудничеству. Руководители туриндустрии страны заверили, что вопрос рекламного продвижения Марокко в России рассматривается самым серьезным образом. В этом году в Москве будет открыт национальный туристский офис Марокко. Что касается транспортного сообщения, то "Марокканские авиалинии" проявили заинтересованность в чартерных перевозках российских туристов. Также марокканская сторона выразила готовность рассмотреть возможность выдачи виз в аэропорту нашим туристам, прилетающим чартерными рейсами. Для решения проблемы с переводчиками марокканцы готовы использовать свои кадры, прошедшие обучение в России, а это около 8 тысяч человек, хотя они понимают, что только знания языка для работы с туристами недостаточно, сообщает RATA-news.
|