Мышкин: город, в котором любят мышей
[03.09.2002]
В народных сказках мышка – любимейший персонаж, чего не скажешь о реальной жизни. Однако, есть город, где мыши – самые уважаемые представители животного царства. Ведь если Рим, как известно, спасли гуси, то этот небольшой приволжский городок был спасен... мышами.
Проезжал верхом на коне по своим землям князь Федор Михайлович Мстиславский. Устал; сморило князя, вот и прилег он на берегу Волги. Hеожиданно его сон был нарушен: маленькая мышка пробежала по лицу князя. Разгневался тот, но вдруг увидел, что ползет к нему ядовитая змея. Смекнул тут Федор Михайлович, кому жизнью обязан, и повелел на этом месте икону поставить, град срубить и наречь его Мышкин.
В 60-е годы прошлого века местный энтузиаст Владимир Гречухин, дипломированный строитель, вернулся из Ярославля, поняв, что не создан для больших городов, и сколотил команду школьников, которая собирала краеведческий музей, куда и понесли мышкинцы все, что могло бы поведать о прошлом их малой родины.
Вскоре музей настолько разросся, что ему стало тесно в маленьком церковном здании. Спустя шесть лет он перебрался в центр Мышкина, в более просторное помещение — старые купеческие хозяйственные постройки. Туда же, в качестве экспонатов, из пустеющих деревень постепенно переселялись и банька, и часовенка, и кузница.
Появились интересные тематические коллекции. Самой необычной из них была "мышиная". Памятуя о названии села, и сами мышкинцы, и гости приносили в музей все, что связано с этими грызунами. Так в недрах народного музея вырос Музей мыши. Его идею подал московский журналист Илья Медовой. Первый и единственный в мире Музей мыши появился в 1990 году, а в 1996 году перебрался в новое здание. Здесь, помимо наших, отечественных грызунов, — посланцы мышиного рода со всего света. Вот тайваньская копилка в виде мыши. Hабор миниатюрных керамических мышиных фигурок из Японии. Российская свеча — стеариновая мышка в своей норке. Уникальная мышиная матрешка. Масса игрушечных зверьков, сделанных детьми, и, наконец, компьютерные "мыши". "Живут" здесь игрушечные грызуны, подаренные Булатом Окуджавой. Есть подарок Дмитрия Лихачева: две мышки, которых академик просил не обижать. Своеобразен экспонат, полученный от некоего американца: ему нечего было оставить в дар музею, так он просто снял красную майку с нарисованными мышами... Обитают здесь и "мыши-пенсионеры" — герои мультфильмов, оставшиеся без дела после съемок. В течение года здесь жили и живые мыши. Целый контейнер своих подопытных подарила Академия наук. Каких только не было среди них — и белые, и синие, и в крапинку, и в полосочку... Но оказалось, что экзотическим мышам нужен особый климат и особое питание. Пришлось раздарить их по домам. Правда, один посланец Академии все-таки сбежал. Но он оказался самым умным: жил на воле и регулярно появлялся в музее к обеду и к ужину...
В 1990 году музей получил диплом "Диво" — в определенном смысле, российский аналог "Книги рекордов Гиннесса". Попал он и в изданную в Москве энциклопедию "Мир искусства". А летом 1996 года, по-восточному — года Мыши, прошел здесь целый международный фестиваль, собрав гостей из разных стран. Наградами участникам стали, конечно же, мыши — золотая, серебряная и бронзовая. Прознали про мышкинский музей и в Диснейленде, столице Микки-Мауса; позвали на свой фестиваль... Во многом благодаря здешнему "диву" — музею — о селе Мышкине стали писать, вспомнили его былые заслуги. И в 1991 году вернули статус города, сообщает "Вокруг света".
|