Байкальский туризм требует денег, но дает работу
[31.07.2002]
"Программа социально-экономического и экологического развития бассейна реки Голоустная" разработана в отделе региональных экономических и социальных проблем при Президиуме ИНЦ СО РАН. Как сообщил заместитель председателя Президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, программа разрабатывалась в рамках Байкальского компонента проекта ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в РФ".
В последние 10-15 лет в бассейне реки Голоустная в целях сохранения окружающей среды были ликвидированы практически все хозяйственные предприятия.
Однако в этом районе расположены три населенных пункта, в том числе поселок Большое Голоустное, население которых необходимо обеспечить работой. Разработчики проекта отмечают, что данный район богат пастбищами и покосными угодьями, имеются широкие возможности для охотопромысловой деятельности. Однако основным направлением для развития района должна, по мнению разработчиков, стать туристическая деятельность, в которой должно быть задействовано местное население.
Развитию туризма способствуют недавно проложенная туда асфальтированная дорога и проведенная линия электропередачи. По мнению авторов программы, у поселка Большое Голоустное есть все возможности для того, чтобы стать более популярным среди туристов местом, чем Листвянка. Однако при организации туризма в этом районе возникает проблема с определением собственника территории, на роль которого претендуют как органы местного самоуправления, так и Прибайкальский национальный парк. Как отмечают специалисты, окончательно данная проблема не разрешится до тех пор, пока не будет принято Положение о режиме использования земель в Прибайкальском национальном парке, сообщают "Сибирские новости".
На реализацию "Программы социально-экономического и экологического развития бассейна реки Голоустная", по оценкам специалистов, необходимо 6,8 млн. рублей, в результате ее реализации работой будет обеспечено около 300 человек.
|