В Уфе открылась уникальная выставка "Золотые олени Евразии"
[10.06.2002]
В Башкирском Государственном художественном музее им. М.Нестерова 9 июня состоялось открытие выставки "Золотые олени Евразии". Как сообщил на церемонии открытия директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, "сегодня в России нет другой выставки, сопоставимой по эффектности и историко-культурной значимости с "Золотыми оленями Евразии". Экспозиция, подготовленная совместно Эрмитажем и Центром этнологических исследований Уфимского научного центра Российской Академии наук, включает 105 экспонатов коллекции "золота скифов" Эрмитажа и 240 предметов коллекции "сарматского золота", признанного Национальным достоянием Башкортостана. Причем уфимские зрители увидят уникальные экспонаты впервые.
Несмотря на то, что предметы "сарматской коллекции" (амфоры, покрытые золотом деревянные олени, оковки деревянных сосудов и другие) были найдены в 1988 году экспедицией под руководством башкирского археолога Анатолия Пшеничнюка на Филипповских курганах Оренбургской области, в Уфе они ранее не выставлялись. С 1998 года коллекция находилась на реставрации в Государственном Эрмитаже, а затем с большим успехом выставлялась в музеях "Метрополитен" (Нью-Йорк) и "Палаццо Реаль" в Милане. Пока в Башкирии не было музея, способного обеспечить безопасность коллекции, стоимость которой исчисляется миллионами долларов, ее хранили в Эрмитаже. И лишь теперь, после оборудования уфимской "Нестеровки" современнейшей системой охраны, "Олени" вернулись в республику.
Выставка "Золотые олени Евразии" продлится в музее им. Нестерова до конца сентября текущего года. Затем принадлежащие Эрмитажу экспонаты "золота скифов" вернутся в Санкт-Петербург, а "сарматское золото" переедет в Национальный музей Башкортостана, сейчас находящийся на реставрации. В перспективе, Государственный Эрмитаж и правительство Башкортостана рассматривают возможность демонстрации выставки за пределами республики. Желание посмотреть удивительные предметы древних сарматов, датированные IV-V веками до нашей эры, выражают многие музеи России, в том числе Москвы.
|