Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Финляндия
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Азия, Аравия, Болгария, Венгрия, Греция, Кипр, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Хорватия, Чехия, Эстония, Западная Европа, Карибы, Малая Азия, СНГ, Северная Америка, Северная Африка, Северная Европа, Тихий Океан (Юг), Юго-Восточная Азия, Испания, Испания, Греция, Болгария, Китай
Подразделы: Практическая информация, Достопримечательности, Финская кухня, Рестораны и кафе, Финские праздники, Экскурсионный отдых, Горнолыжный отдых

Финляндия

Финляндия. Исторический экскурс

Когда первые люди появились на территории современной Финляндии, сказать трудно, вполне возможно, что это произошло сразу после завершения лед¬никового периода. Самые ранние археологические находки датируются VIII — VII веками до нашей эры. А уже около полутора тысяч лет назад на этих землях жили финские племена: емь (хяме) и сумь (суоми). В Лапландии в это время кочевали саамы.

В IX веке на месте нынешнего Турку (Turku) сформировался крупный центр меновой торговли — Коройнен (Koroinеп), а уже в середине XII века началось завоевание территории Финляндии шведскими феодалами. Они же «при¬несли» сюда христианство и ввели нало¬гообложение.

В Европе настало время крестовых походов, и Швеция внесла в это дело свой посильный вклад, направив собственную агрессию в адрес восточного соседа. В 1155 — 1157 годах состоялся Первый поход, предпринятый королем Эриком Святым совместно с епископом Хенриком, который остался в Финляндии для миссионерской деятельности. Он многое сделал для просвещения тогда еще языческих племен, но был убит финнами, не одобрявшими христианскую религию. В конце XII века Хенрик был канонизирован и сейчас считается святым покровителем Финляндии.

В 1239 и 1293 годах шведы снова наведались в Финляндию, организовав Второй и Третий крестовые походы, в результате которых к королевству была присоединена вся территория вплоть до Карельского перешейка, С этого време¬ни здесь установилось шведское господство, которое продолжалось до начала XIX века, когда Финляндия перешла под управление Российской империи.

В начале XIV века новгородцы, неравнодушные к зажиточному соседу, не раз совершали набеги на торговые города, неоднократно захватывая Турку и Хямеенлинну (Hameenlinna). В 1323 году был заключен Ореховский мирный договор, урегулировавший отношения между Швецией и Россией. Этот документ весьма ценен для историков, потому что в нем описаны многие поселения, находившиеся тогда на территории Финляндии.

Период с 1397 по 1539 год известен в истории Финляндии как «золотой век». Под управлением шведской короны страна пользуется достаточно широкой автономией, развиваются города, расширяется торговля.

Развитие книгопечатания и образова¬ния на родном языке связано в Финляндии с Микаэлем Агриколой, который в 1542 году издал первый букварь и перевел ряд книг, прежде всего церковных, на финский язык.

Стремление к автономии «зашло так далеко», что в 1581 году в составе Швеции было образовано Великое княжество Финляндское. А в 1596— 1597 годах вспыхнуло самое большое крестьянское восстание — «дубинная война».

В XVII веке длительный мир способствовал устойчивому развитию экономики и культуры. В эти годы Финляндией управлял шведский генерал-губернатор Пер Браге-младший, оставшийся в памяти как реформатор и рачительный хозяин. При его содействии в 1637— 1640 годах учреждена почта, в период его правления были построены десятки новых городов, церквей, замков и крепостей, открывались приходские школы и гимназии, начали работать первые заводы. 1640 год весьма значим в истории страны. Шведская королева Кристина Августа по инициативе того же Пера Браге основала в Турку первый университет, который тогда назывался академией.

Но со второй половины XVII века на¬чалось усиление административного гнета, выразившееся в насаждении шведской культуры и подавлении всего финского, в том числе языка.

Конец XVII — начало XVIII веков были нелегкими в истории страны. В 1697 — 1698 годах случился страшный голод, умерла треть населения. А уже в 1700 году началась Северная война, в которой почти все военные действия проходили на территории Финляндии. Только в 1721 году был заключен Ништадтский мирный договор, согласно которому к России были присоединены Карельский перешеек с Выборгом, Северное Приладожье и другие земли.

Агрессивная в те годы Россия добивалась большего, и в 1741 — 1743 годах разразилась очередная русско-шведская война, основные боевые действия которой происходили на юге все той же Финляндии. В результате Обуского мирного договора 1743 года русско-шведская граница отодвинулась еще западнее. Швеция потеряла хорошо укрепленные го¬рода — Фредриксгамн (по-фински Хамину) и Вильмастранд (по-фински Лаппеенранту) — и часть Саволакской возвышенности (Savo).

Но и Швеция укрепляла свою восточную провинцию. В 1765 году финские города на побережье Ботнического залива получили «торговое право», что дало большой толчок к их развитию.

В 1788 — 1790 годах случилась очеред¬ная война с Россией, не увенчавшаяся успехом ни для одной из сторон. Границы остались без изменения.

И еще одна, последняя, русско-шведская война произошла в 1808 — 1809 годах, финны называют ее Финляндской войной, потому что в результате военных действий вся территория Финляндии отошла к России, а император Александр I принял титул Великого князя Финляндского. С 28 марта по 19 июля 1809 года в городе Борго (по-фински Порвоо) проходил сейм представителей всех сословий Финляндии, который утвердил автономию княжества в составе России. Главой княжества был объявлен российский император, а его представителем — генерал-губернатор. В этом же 1809 году Финляндия получила право на создание своего Правительственного совета — первого в истории собственного административного органа управления. В стране начался процесс государственного строительства.

В 1812 году столица Великого княжества была перенесена из Обу (Турку) в Хельсинки. А в 1816 году Правительственный совет был преобразован в Императорский Финляндский Сенат.

Во время Крымской войны 1853 — 1856 годов театр военных действий развернулся у береговой линии Финляндии. Была захвачена и полностью разрушена крепость Бомарзунд (Bomarsund) на Аландских островах, бомбардировкам и осадам подвергались практически все прибрежные города. Но десанты англофранцузских войск везде, кроме Бомарзунда, терпели неудачу.

В 1860 году в стране введена собственная денежная единица — финляндская марка. До этого на территории княжества в равном ходу были российские рубли и шведские кроны. А в 1863 году в Гельсингфорсе (Хельсинки) прошел знаменательный сейм, укрепивший автономный статус Финляндии. Были уравнены в обращении финский и шведский языки, введено обучение на финском языке. В 1878 году Финляндия получила право на формирование автономных вооруженных сил, существовавших до 1903 года. Все эти события происходили в период царствования императора Александра II, которого финны с тех пор чтят царем-освободителем.

Выборы в первый парламент Финляндии состоялись в 1903 году, и здесь, впервые в Европе, женщины были допущены к избирательным урнам. Но вскоре российские власти начали политику свертывания финской автономии, которая продолжалась до 1917 года.

С началом Первой мировой войны на территории Финляндии распространились прогерманские настроения, здесь тайно вербовались добровольцы, отправлявшиеся сражаться в Прибалтику на стороне Германии.

Уже в январе 1918 года в стране началась гражданская война. Командовать Белой гвардией был назначен Карл Маннергейм, бывший российский офицер. К началу мая 1918 года Белая гвардия yстановила контроль над всей территорией страны, а 1 августа того же года финский парламент принял закон об yстановлении в стране монархии. Королем Финляндии был избран германский принц Фридрих Карл Гессенский. Он должен был править под именем Вяйнё I, но так и не прибыл в страну, а 8 декабря н вовсе отрекся от престола.

В этот период Аландские острова начали кампанию за свое отделение и образование самостоятельного государства. Но вмешалась Лига Наций, и в 1922 году был подписан договор о широкой автономии архипелага в составе Финляндии.

В 1939 — 1940 годах началась советско-финская война, в Финляндии более известная как Зимняя. Это был триумф Маннергейма, возглавлявшего тогда вооруженные силы республики. Победа была не на стороне Финляндии, и все понимали, что только военный гений Маннергейма позволил сохранить независимость страны. Границы передвинулись: к Советскому Союзу отошел Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив и острова и часть Карелии. Полуостров Ханко был передан в аренду СССР для создания военно-морской базы.

Во время Второй мировой войны Финляндия выступила на стороне Германии, эта война в Финляндии называется Продолженной. Финские войска оккупировали Карелию и Карельский перешеек. Кстати, к этому периоду относится легенда о том, что благодаря решению финского летчика не бомбить уцелел уникальный архитектурный ансамбль Кижи.

Летом 1944 года советские войска вышли к границе 1940 года, и 19 сентября между Советским Союзом и Финляндией был заключен мирный договор, согласно которому, в частности, Финляндия выступила против фашистской Германии. С конца 1944 по начало 1945 года проходила так называемая Лапландская война, в результате которой весь финский Север был опустошен. Финские' войска вели военные действия против Норвегии, которая в тот период была на стороне фашистской Германии, и там квартировали отборные немецкие батальоны. Сейчас в Лапландии в местах боев установлены монументы, восстановлены оборонительные сооружения и работают музеи.

После войны Финляндия взяла политический курс на соблюдение нейтралитета и налаживание дружеских отношений с СССР. Она не принимала участия даже в «холодной войне». Это была единственная страна из так называемого капиталистического лагеря, с которой Советский Союз, а потом и Россия всегда имели хорошие отношения.

В 1952 году в Хельсинки состоялись летние Олимпийские игры, благодаря которым город и страна получили новый толчок к развитию. Были построены стадионы, гостиничные комплексы и другие элементы инфраструктуры.

В 1995 году Финляндия вошла в Европейский союз, в 1999-м — в стране начала хождение новая валюта — евро, а в 2001 году страна стала участницей Шенгенского соглашения.

В 2000 году президентом Финляндии впервые стала женщина — Тарья Халонен.


 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями
Автор: Оксана




ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Атлас мира Финляндия

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)