Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Новый Год
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Все новости, Библиотека, Атлас мира, Справочная информация, Конкурс, Сувениры со всего света

Новый Год

Вечнозеленое детство (новогодние и рождественские праздники в Чехии)

Как хотелось бы вернуться в детство – в предновогодние дни. Как хотелось бы, чтобы праздника можно было бы ждать и дождаться, как тогда – без обманутых ожиданий, без разочарований. Как причудливо вспоминаются некоторые несбывшиеся желания – такие пустяки при нынешних возможностях, возможностях взрослого человека… Например, нарядить живую, не срубленную, а растущую на улице елку. Право же, стоило посадить ее в детстве – как раз сейчас бы выросла…

Как на улицах Праги, где игрушками и гирляндами расцветают зеленые красавицы, растущие и взрослеющие год от года «на корню». У некоторых домов – не только елочки, но и пихты с длинными мягкими иголками или небольшие пушистые сосенки… Елки в Чехии стали наряжать в дворянских семьях и в костелах в XVII веке, в XIX веке они распространились повсеместно. Второй, более древний, символ зимних праздников в Чехии словно специально создан для детей – бетлем, «вифлеем», рождественский вертеп - кукольная сценка рождения Иисуса. Многие окна украшает эта миниатюрная композиция с игрушечными волхвами, Марией, младенцем, осликом и волом. Фигурки лепят из пластилина и соленого теста, склеивают из соломки, шьют из разноцветных лоскутков, вырезают из дерева или бумаги. Можно купить готовый бетлем, но вряд ли он будет оригинальным. Таким бетлемом в Чехии вряд ли можно удивить – настолько много их здесь, разнообразных и неповторимых.

В городе Карлштейн, например, существует огромный музей вифлеемских вертепов. Накануне Рождества и на каникулах после него сюда устремляются семейные и школьные экскурсионные группы – посмотреть в действии «королевский механический вертеп» площадью в 80 квадратных метров, где помимо королей-волхвов размещены и фигуры известных чешских правителей, начиная от святого Вацлава. Зарубежные посетители, к сожалению, приезжают в Карлштейн чаще летом, чем зимой – а ведь в то время в музее нет вертепов из пряников собственной выпечки, которые привозят сюда со всех концов страны, и не звучат красивые чешские рождественские колядки… Наиболее известен в Чехии бетлем Томаша Крызы. Этот бетлем состоит из 1756 фигурок и находится в музее в городе Йиндржихов Градец. Из-за своих размеров и количества деталей он занесен в книгу Гинесса. Самый необычный по конструкции вертеп мира тоже находится в Чехии. Он стоит в Тршебеховице-под-Оребом, что неподалеку от областного центра Градец Кралове.

…Из-за низкой двери, ведущей в зал, доносятся слабое шелестение и глухие удары – как будто катаются бильярдные шары. За барьером стоит необычное деревянное сооружение. Покрытая лаком древесина тускло мерцает в отсветах электрических ламп. Деревянные фигурки появляются и исчезают в маленьких окошках, поднимают и опускают руки, качают головами. Нетрудно найти главную сцену в верхнем ярусе: среди овец и коров лежит спеленатый младенец, над ним склонилась мать. Поодаль стоят три короля из восточных стран: коленопреклоненный старик в горностаевой мантии, юноша, осаживающий вздыбленного коня и третий, средних лет, в чалме, с кривой саблей.

Ярусом ниже разворачивается рассказ о последних днях земной жизни Христа: вот он, согбенный под тяжестью креста, бредет к месту казни. Мимо проносятся всадники с поднятыми копьями, идут тесными рядами легионеры. Далее воины воздвигают крест, и один из них деревянной спицей-копьем ударяет распятого. На семи террасах тршебеховицкого вертепа соседствуют два мира. Рядом с фигурками, иллюстрирующими библейские сцены, трудятся кузнец, портной, бондарь, крестьянка, взбивающая масло, шахтер, добывающий уголь. Ниже идут по своим повседневным делам пастухи и охотники, коробейники со своим товаром, трубочист с лестницей. В углу разместился целый духовой оркестр. По взмаху дирижерской палочки музыканты поднимают инструменты, играют что-то беззвучное и вновь вытягивают руки «по швам».
Сцена повторяется бессчетное количество раз, и невозможно определить, где ее начало, и где конец…

Идея построить самый большой вертеп в мире появилась более ста лет назад у тршебеховицкого обывателя Йозефа Пробошта. Вместе с местным резчиком Йозефом Капуцианом он начал мастерить огромные деревянные ясли и изготавливать фигурки библейских персонажей, образцами для которых служили иллюстрации к чешской Библии и гравюры из итальянских книг эпохи Возрождения. Закончив первую серию фигур, мастера стали изображать соседей – сапожников, портных, седельников, мельников…

Чтобы десятки фигурок бетлема пришли в движение, немало потрудился механик Йозеф Фримл. Используя свой богатый опыт работы с мельничными механизмами, он изготовил из дерева множество шестеренок, рычагов и валов, соединил их в замысловатую систему передач, которая приводилась в движение вращением колеса с ручкой. За исключением некоторых деталей для создания вертепа было использовано лишь дерево. Оригинальный ручной привод с рычагом позже был заменен малым электрическим мотором.

Живые герои бетлема – овечки, лама, ослик – гуляют в загончике на Староместской площади Праги, вокруг кипит веселая предпраздничная торговля. Здесь же, как и на других площадях Чехии, растут ряды сувенирных лотков, заваленных фигурными свечками и богемским стеклом, керамическими игрушками, деревянными куклами и медными колокольчиками. Здесь стоят и большие деревянные ящики с названием: «Почта Иисусу» - подарки чешским детям приносит не только святой Микулаш, но и маленький Ежишек (Ježišek - уменьшительное от Ježiš).
Чехам не слишком понравилось немецкое имя Christkind (дитя-Иисус), и они заменили его ласковым Ежишком или Езулатко – так зовут самую знаменитую чешскую статуэтку Младенца. Эта фигурка попала в Чехию попала из Испании в качестве свадебного подарка, а в 1628 году княгиня Лобковицова передала ее в дар пражскому костелу на Градчанах. В Рождественскую ночь попасть в этот костел почти невозможно, места нужно занимать заранее – ведь фигурка Езулатка почитается как чудотворная.

Еще один символ Рождества и Нового года в Чехии – карп на праздничном столе – казалось бы, не имеет отношения к детским радостям и переживаниям. Но как бы не так! Утром 25 декабря на набережных Влтавы люди собираются целыми семьями, они приносят аквариумы, ведра, пакеты с водой - там плавают живые карпы. Накануне Рождества рыбин приносят домой, пускают в ванну, кормят крошками, а на праздничный стол выставляют прямо в тазике или аквариуме. Конечно, в Рождество карп должен быть на каждом столе – но ведь нигде не уточняется, в каком именно виде.

С одной стороны, во Влтаве карпы-то, скорее всего, долго не протянут. Ледяная проточная вода непригодна для них, выросших в теплых стоячих прудах. С другой стороны – в эти дни мы верили когда-то и все еще хотим верить в куда более невозможные вещи, чем чудесное спасение этих толстых рыбин…


 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Новый Год

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)
деревянные куклы купить