Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Что привезти? Сувениры со всего света
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Все новости, Библиотека, Атлас мира, Справочная информация, Конкурс, Новый Год

Что привезти? Сувениры со всего света

Есть идеи, что откуда привезти? Присылайте!

Виток колеса (история трех сувениров)

Горы белого, желтого, красного порошка, которым ставят священные знаки на руках и лбу, курительные свечи, сладости для жертвоприношений, браслеты, ожерелья, гирлянды, четки из раковин, плодов, цветов, цветных камней, каменные и бронзовые статуэтки, лампадки, колокольчики… Эти товары рассыпаны по уличным прилавкам всей Индии. Все изделия, все фигурки здесь - не продукты массовой индустрии, а авторские произведения художника-ремесленника, у каждой в облике, пропорциях, расцветке – что-нибудь свое. Хитроумные головоломки из латунных дуг и колец, бычки из дерева и папье-маше, павлины, слоны, тигры… И вдруг - матрешки. Во всяком случае, игрушки, очень похожие на них.

Их присутствию хочется найти простое объяснение – предположим, это предметы импорта. Такое объяснение подошло бы для Бомбея, Дели, Калькутты – но никак не для сотен и тысяч прилавков у подножия величественных храмов в маленьких городках, посещаемых только паломниками... Да впрочем, и матрешки с виду не такие, как наши. Другое лицо, другая гамма красок, одежда изображает скорее сари, чем сарафан, кроме того, они не разъемные, а выточенные из цельного куска дерева…

А ведь в Гималаях матрешка вернулась к своим истокам, откуда полторы тысячи лет назад начал свое путешествие ее живой прототип. О нем известно немного, да и это немногое напоминает скорее легенду, чем достоверные исторические факты. Но все же он был исторической личностью - Бодхидхарма, двадцать восьмой патриарх буддизма и первый патриарх школы дзэн.
Считается, что он был сыном богатого раджи из Южной Индии, в конце V века покинул родные места, долго странствовал по Гималаям с одной лишь чашей для милостыни, затем обосновался в Китае. Там он и совершил свою знаменитую медитацию "созерцание стены". Согласно легенде, патриарх просидел в пещере без движения девять лет, не смыкая глаз ни ночью, ни днем, погрузнел, словно колода, не способная ни встать, ни лечь. Таким он и остался в памяти многочисленных последователей: скрещенные ноги, прямая спина и неспособные моргать глаза, всматривающиеся во внутреннюю бесконечность.
Текст предания длинен и запутан: легенда называет местом молитвенного подвига то пещеру Сёриндзи в Японии, то местечко в китайском Лояне; между делом сообщает также, что патриарх вырвал себе веки, чтобы они не закрывали глаз, что у его пещеры вырос первый в мире кустик чая – растения, отвар которого можно использовать для того, чтобы отогнать сон…

Так или иначе, через полторы тысячи лет учение о постижении истины путем молчаливого созерцания расцвело в Японии. Не будет большой натяжкой утверждать, что средневековая японская культура – поэзия, живопись, парковая архитектура, икебана, чайная церемония, воинский кодекс чести – вышли из стен дзэнских монастырей. Здесь же появилась и диковинная народная игрушка…
По-японски имя "Бодхидхарма" звучит Бодайдарума, или просто Дарума. Бодхидхарма-Дарума когда-то удивлял последователей из Китая и Японии своей необыкновенной (разумеется, совершенно обычной для индуса!) внешностью – большими, навыкате, глазами, крупным носом с горбинкой, пышными усами, бровями, бородой, темной смуглой кожей. Эти черты учителя подчеркивали на портретах, они же сохранились в современной игрушке дарума.
Это кукла-неваляшка, почти круглая, с головой чуть поуже, чем туловище – как у матрешки – вот так трогательно преломилось представление о том, что медитирующий так плотно прижимает к телу руки и ноги, что их можно не заметить. Как любая неваляшка, опрокинутая кукла дарума поднимается обратно в вертикальное положение, в шутку или всерьез напоминая нам о том, человек в силах оправиться от любых тягот жизни. Сложилась даже поговорка: "Семь раз упасть и восемь раз подняться как Дарума".

Куклы дарума часто продаются с недорисованными глазами - раскрашены у них только белки. Задумывая желание, нужно прорисовать краской один зрачок в пустой глазнице. В награду за прозрение Дарума выполнит просьбу, зная, что в случае удачи ему откроют и второй глаз. Около ста двадцати лет назад эта история получила совершенно неожиданное продолжение. В конце XIX века в числе прочих японских безделушек фигурки Дарума стали попадать в Россию.
Одна из них попала в Абрамцево, в мастерские Саввы Мамонтова, где шел в те годы активный поиск новых форм прикладного искусства. Художник Малютин и токарь Звездочкин изготовили "по мотивам" куклы дарума круглую куколку, изображающую девушку в русском сарафане с петухом на руках. С 1890 года началось массовое производство этих красавиц. Сначала они тоже были неваляшками. Довольно скоро такие куклы стали делать разъемными, составными, скрывающими внутри свои собственные копии, все уменьшающиеся и уменьшающиеся – это было чисто русским приемом, ведь вкладывающиеся один в один поставцы, туеса, коробочки на Руси делали с давних времен…

В 1900 году куклы прибыли на Всемирную ярмарку в Париже и произвели хорошее впечатление на экспертов и публику. Восприняли их как типично русские игрушки – в этом качестве они и приобрели всемирную известность. Вначале матрешки еще сильно напоминали своего "предшественника" - они были приземистыми, плотными, голова практически сливалась с туловищем. Постепенно они приобрели стройность, особенно после того, как производство их сконцентрировалось в районе города Семенова, старом центре токарного мастерства и хохломской росписи. Вот эти стройные матрешки и разошлись по миру, завоевывая страну за страной, сначала в Европе и Америке, а затем и в Азии.

Круглый исполнитель желаний – Дарума – вернулся на родину гораздо более долгой дорогой, чем можно было предположить. Токари Кашмира и Химчала, которые по сей день делают на своих нехитрых станках неразъемных, но расписанных на русский манер матрешек, сами того не подозревая, замкнули последнее звено огромной цепи в передаче художественных традиций и образов, странствовавших через тысячелетия и континенты – цепи, которая началась в Гималаях, когда здесь странствовал Бодхидхарма…


 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Что привезти? Сувениры со всего света

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)