MEGATIS Что привезти? Сувениры со всего света |
реклама у нас |
Еще есть: Все новости, Библиотека, Атлас мира, Справочная информация, Конкурс, Новый Год |
Что привезти? Сувениры со всего света |
|
Виток колеса (история трех сувениров) Горы белого, желтого, красного порошка, которым ставят священные знаки на руках и лбу, курительные свечи, сладости для жертвоприношений, браслеты, ожерелья, гирлянды, четки из раковин, плодов, цветов, цветных камней, каменные и бронзовые статуэтки, лампадки, колокольчики… Эти товары рассыпаны по уличным прилавкам всей Индии. Все изделия, все фигурки здесь - не продукты массовой индустрии, а авторские произведения художника-ремесленника, у каждой в облике, пропорциях, расцветке – что-нибудь свое. Хитроумные головоломки из латунных дуг и колец, бычки из дерева и папье-маше, павлины, слоны, тигры… И вдруг - матрешки. Во всяком случае, игрушки, очень похожие на них.
Их присутствию хочется найти простое объяснение – предположим, это предметы импорта. Такое объяснение подошло бы для Бомбея, Дели, Калькутты – но никак не для сотен и тысяч прилавков у подножия величественных храмов в маленьких городках, посещаемых только паломниками... Да впрочем, и матрешки с виду не такие, как наши. Другое лицо, другая гамма красок, одежда изображает скорее сари, чем сарафан, кроме того, они не разъемные, а выточенные из цельного куска дерева…
А ведь в Гималаях матрешка вернулась к своим истокам, откуда полторы тысячи лет назад начал свое путешествие ее живой прототип. О нем известно немного, да и это немногое напоминает скорее легенду, чем достоверные исторические факты. Но все же он был исторической личностью - Бодхидхарма, двадцать восьмой патриарх буддизма и первый патриарх школы дзэн. Так или иначе, через полторы тысячи лет учение о постижении истины путем молчаливого созерцания расцвело в Японии. Не будет большой натяжкой утверждать, что средневековая японская культура – поэзия, живопись, парковая архитектура, икебана, чайная церемония, воинский кодекс чести – вышли из стен дзэнских монастырей. Здесь же появилась и диковинная народная игрушка… Куклы дарума часто продаются с недорисованными глазами - раскрашены у них только белки. Задумывая желание, нужно прорисовать краской один зрачок в пустой глазнице. В награду за прозрение Дарума выполнит просьбу, зная, что в случае удачи ему откроют и второй глаз.
Около ста двадцати лет назад эта история получила совершенно неожиданное продолжение. В конце XIX века в числе прочих японских безделушек фигурки Дарума стали попадать в Россию. В 1900 году куклы прибыли на Всемирную ярмарку в Париже и произвели хорошее впечатление на экспертов и публику. Восприняли их как типично русские игрушки – в этом качестве они и приобрели всемирную известность. Вначале матрешки еще сильно напоминали своего "предшественника" - они были приземистыми, плотными, голова практически сливалась с туловищем. Постепенно они приобрели стройность, особенно после того, как производство их сконцентрировалось в районе города Семенова, старом центре токарного мастерства и хохломской росписи. Вот эти стройные матрешки и разошлись по миру, завоевывая страну за страной, сначала в Европе и Америке, а затем и в Азии. Круглый исполнитель желаний – Дарума – вернулся на родину гораздо более долгой дорогой, чем можно было предположить. Токари Кашмира и Химчала, которые по сей день делают на своих нехитрых станках неразъемных, но расписанных на русский манер матрешек, сами того не подозревая, замкнули последнее звено огромной цепи в передаче художественных традиций и образов, странствовавших через тысячелетия и континенты – цепи, которая началась в Гималаях, когда здесь странствовал Бодхидхарма… |
|
Оставить отзыв Поделитесь своими впечатлениями |
|
|