Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Что привезти? Сувениры со всего света
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Все новости, Библиотека, Атлас мира, Справочная информация, Конкурс, Новый Год

Что привезти? Сувениры со всего света

Есть идеи, что откуда привезти? Присылайте!

Крыло прохлады (японские веера)

В японский иероглиф "oги" - "веер" входит составляющей частью другой иероглиф, означающий "крыло". Легенда говорит, что складной веер, который удобно носить в рукаве, был изобретен в годы Тэнти (661-671) мастером из поселка Тамба, конструкцию которому подсказали крылья упавшей к его ногам летучей мыши. Строго говоря, версия эта спорна, хотя и поэтична…

Веер пришел в Японию из Китая. Первое упоминание о нем относится к VI веку. Это был "утива", "не-складной" веер-опахало из шелка или бумаги на каркасе из расщепленного бамбука – круглый, квадратный, овальный, с деревянной ручкой, с рисунком. Рисунки на веерах со временем становились все более разнообразными, сложными и изысканными, а функций у "утива" становилось все больше.
Военачальники отдавали с помощью веера - как флажком - приказы подчиненным на поле боя и подавали сигналы, в театральном костюме веер играл существенную роль символа, появились веера для чайных церемоний, свадеб, иных церемоний и ритуалов... Они прочно вошли в обыденную повседневность – веером веяли рис, раздували угли в очаге… "В обиходе японца веер положительно незаменим: опусканием веера изъявляется почтение вельможе, движением веера японцы приветствуют друг друга, на веере японец подает бедному милостыню, на нем он принимает лакомства и подарки и т.д."

Новинка появилась в конце VIII века и выглядела вначале как скрепленная на одном конце стопка тонко выструганных кипарисовых или сандаловых дощечек, затем они стали оклеиваться бумагой. Это был складной веер "сэнсу".
Именно этот веер стал частью костюма придворных дам, чью утонченность и чувственность очень удачно подчеркивали изящные полукруглые очертания веера. На "сэнсу" писали стихи и записки, ими прикрывали лицо, чтобы скрыть волнение, огорчение или нервные движения, при их помощи обменивались тайными знаками… Например, прикосновение веера к левому уху!
А потом появился и "оги" - тот самый веер, который мы сейчас называем "японским". "Оги" применялся и применяется танцорами и гейшами – ведь небольшое количество каркасных ребер позволяет так легко и красиво складывать и разворачивать его! Впрочем, в средние века "оги", как и другие веера, был знаковым предметом и также служил признаком состоятельного положения и богатства.

Именно "оги" и остался "предметом первой необходимости" в стране Восходящего солнца с ее теплым и очень влажным климатом. Даже сейчас, в эпоху кондиционеров, в Японии веера не превратились в архаичную диковинку. В гардеробе каждой японки – несколько вееров. К традиционным материалам для изготовления веера и его футляра в XX веке добавился пластик, к многочисленным назначениям - еще одно: веер стал весьма распространенным местом для рекламы. Складной "оги" носят в кармане рядом с авторучкой и мобильником, в сумочке – вместе с зонтом, в портфеле – с газетой и деловыми бумагами…

Тысячи кустарных мастерских по сей день дедовским способом создают неповторимые произведения искусства. Технология изготовления настоящего веера не изменилась: все тринадцать операций производятся вручную. Обычно на таком предприятии работает семья из 4 – 6 человек.
Шлифовку палочек поручают даже младшим детям, вырезать бумажные выкройки и скреплять готовые палочки лентой – тем, кто постарше. Обклеивают веер бумагой и наносят рисунок только опытные мастера – некоторые из них способны за несколько минут расписать бумажную поверхность, одновременно удерживая в руке две кисточки с разной краской. Раньше вековые традиции были строги в отношении рисунка. Теперь же вполне естественными наряду с ветвями сосны и сакуры, журавлями и рыбами почитаются календарь или расписание маршрутов поездов, реклама или предвыборная листовка…


 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Что привезти? Сувениры со всего света

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)