Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Азия Индия
Подразделы: Гоа
Путевые заметки из Индии он-лайн
Живность

Каждый день мы посещаем один-два храма. Я, к сожалению, не нагружен таким бэкграундом, как Альберт, поэтому для меня храмы - это просто большие каменные здания, украшенные резьбой и всяческими монументами.
Снимать на камеру всех Шив, Вишну, слонов, многочисленных воинов и бесчисленных каменных танцовщиц становится скучно, и я с радостью начинаю охотиться за храмовой живностью.


Белки

Почти везде есть маленькие серые белки, они, распушив свои хвостики, носятся по барельефам, портикам и крышам. Долго держать таких шустриков в кадре не получается, но они очень оживляют его.
Увеличить

Голуби

Естественно, голуби - первые и самые многочисленные жители храмов. Только тут они необычные, я не видел, например, чтобы они садились на землю. В основном, они живут на храмовых гопурамах - больших трапециевидных башнях, богато заселенных статуями, статуэтками и орнаментами.
Увеличить

Сверчки

Конечно же, сверчки практически невидимые, но очень ощутимые жители храмов всех видов. Они стрекочут постоянно, и днем, и ночью украшая тишину в неживых, и разнообразя человеческие звуки в живых храмах.
Немного поясню. Живые храмы - это там, где находятся брамины-священники, и в которых можно совершить пуджу (причастие), неживые - это храмы, в которых службы не ведутся.
Дальше начинаются непонятности: неживым храм считается, если там повреждены основные изображения богов, поэтому захватчикам-мусульманам в 14 веке было достаточно рубануть по носу пару-тройку скульптур в храме, чтобы он перестал работать.

Пауки

Этих созданий почти не видно, зато повсюду следы их охотничьей деятельности.
Служители каждое утро метелками разрушают замысловатые паутинные конструкции, но за ночь упрямые и трудолюбивые арахны воссоздают свое королевство нитей заново.

Коровы

Как известно, корова - священное и стало быть несъедобное животное. Ее священность по официальной мифологии проистекает с того момента, как она спасла Кришну, хотя, скорее всего, священной она стала гораздо раньше.
Одна-две коровы в храмовом дворе - довольно обычное зрелище, особенно в живых храмах, там где есть всяческий мусор и немного растительности.
Увеличить

Козы

Насколько мне известно, индийцы не едят козлятины, а разводят их исключительно ради молока.
Козы здесь практически все черные и очень стройные, если бы не цвет, можно было бы перепутать с местными собаками. В храмах их немного, но попадаются.

Увеличить

Слоны

Почти у каждого живого храма есть свой храмовый слон. Он покрыт сакральной символикой, украшен побрякушками, и мастерски производит благословение, нежно опуская конец хобота на голову прихожанина.
Всего 10 рупий (8 наших рублей), и благословение у вас на голове.

Увеличить Увеличить

Обезьяны

Обезьяны живут не в храмах, а поодаль, они не то, чтобы пуганные, но какие-то отдельные и независимые. В Хампи был момент, когда на заходе солнца обезьяны расселись рядками на высоком камне, и, точно так же, как туристы, расположившиеся ниже, задумчиво смотрели, как красное солнце тонет за горизонтом.
В Майсоре во время храмового освящения фруктов, мартышки, стащив расколотый кокос, ловко увертывались от рассерженного брамина и усаживались на храмовой стене лакомиться добычей.
Брамин, похоже, гневался только для вида, и вот уже следующая лазутчица тихо подкрадывается к жертвоприношениям.
Увеличить

Гекконы

В силу своей зоологической ограниченности я называю этих ящериц гекконами, просто потому, что они легко бегают по стенам.
Неброского бежевого цвета, почти сливаясь по фактуре и окраске с песчаником, из которого по большей части сотворены храмы, гекконы присутствуют на границе зрения в виде неясных и быстрых теней. Мне пока не удалось снять на камеру ни одного из этих призраков.

Летучие мыши

В неживых храмах, особенно в темных помещениях (святилищах богов) характерный запах мышиного помета и грозди мохнатых висюлек, поблескивающих глазками в свете фонаря.

Ласточки

Эти мастера высшего пилотажа живут внутри храма и носятся под колоннадами и анфиладами, оглашая каменные пространства короткими пересвистами.
Их легко спутать с летучими мышами - та же прерывистая манера полета, тот же размер, но мыши летают только в темноте и сумраке, к тому же мыши в полете издают скрип, а не свист.

Он-лайн репортажи:

Первые впечатления
Видения
Поход к Бабу
Приятного аппетита
Длинный перегон
О практичности индуизма
Храм на берегу океана
Про алкоголь

 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями
Автор: Jul (Megapolus UTE Expedition)
Фото: Альберт Егазаров

МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
MEGATIS Атлас мира Азия Индия

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)
опинель кухонный
frenchknife.ru